11 5671-9100
Telefone: 11 5671-9100 E-mail: vendas@prolab.com.br Facebook

Conheças os tipos de meio de cultura

Publicado em: 29/08/2014

Os meios de cultura podem ser compreendidos como preparações químicas que possuem, em sua formulação, nutrientes necessários para que determinados microrganismos se multipliquem, permitindo seu estudo e análise.

flickr.com / Albaraa Mehdar Meios de cultura são preparações químicas que proporcionam nutrição necessária para que microrganismos se multipliquem.

O cultivo intencional desses microrganismos possibilita que sejam colhidas as informações necessárias para a identificação e compreensão dos seres vivos, e é considerado essencial para o desenvolvimento científico. Entretanto, é sempre necessário adotar alguns procedimentos de segurança — como a esterilização e autoclavagem — para evitar contaminações.

Conheça alguns tipos de meios de cultura:
Ágar Nutriente (AN): considerado um meio de cultura simples, barato e de fácil preparo, é amplamente utilizado nos procedimentos laboratoriais de microbiologia;

Ágar sangue (AS): proporciona condições realmente boas para o crescimento e desenvolvimento da maioria dos microrganismos;

Ágar chocolate (CHOC): ainda que quase todos os tipos de microrganismo cresçam nesse meio de cultura, sua utilização é priorizada para os considerados exigentes. À base do meio de cultura é adicionado sangue de coelho, cavalo ou carneiro em temperatura elevada, fazendo com que as hemácias liberem hematina e hemina, compostos essenciais para o crescimento de microrganismos exigentes;

Ágar Cystine Lactose Electrolyte Deficient (CLED): amplamente utilizado para a quantificação e o isolamento de microrganismos existentes em mostras de urina.

 

Últimas Notícias

Desenvolvido por: AO5 Marketing Digital