Meios de cultura são preparações químicas que têm como principal objetivo servir como base para multiplicação de microrganismos para análises laboratoriais ou estudos científicos, e conta com todos os nutrientes que são exigidos para tal fim.
Para que o crescimento do meio de cultura seja eficiente, são necessários alguns cuidados durante seu preparo e esterilização. Isso porque são necessárias condições perfeitas para simular um ambiente natural para proliferação de microrganismos.
Na prática, existem duas formas básicas de preparar um meio de cultura: por meio da pesagem e separação sucessiva de cada um dos compostos que serão analisados, e a partir de soluções mães previamente preparadas e armazenadas. Não existe uma regra fixa para a preparação dessas soluções mães, e cada laboratório pode desenvolver um protocolo próprio, de acordo com sua preferência e tipo de meio de cultura utilizado.
Como se trata de um trabalho de muita precisão, a esterilização de meios de cultura é fundamental dentro de todo o processo. O principal objetivo é remover totalmente a capacidade reprodutiva de todos microrganismos indesejáveis para uma determinada análise, deixando o meio de cultura propício somente para o objeto de estudo.
A esterilização de um meio de cultura pode ser realizada aplicando-se calor úmido ou calor seco, irradiação a partir de raios gama ou raios-X, ou utilizando-se de determinados compostos químicos em conjunto com soluções vaporizadas ou por filtração. No caso de esterilização por calor úmido, o processo envolve a desnaturação e coagulação de proteínas e enzimas, assim como a fusão lipídica da membrana celular. Por calor seco, a esterilização ocorre por oxidação quando o meio de cultura é exposto a altas temperaturas.