Descrição
- Teste de produtos cosméticos
- Código: BR203010
- Apresentação: caixa com 25 frascos de 9,0 mL
Finalidade de Uso:
O Caldo Letheen Modificado é um meio recomendado para análise de produtos cosméticos para identificação de contaminação microbiana, como sugerido pelo FDA.
Composição em g/L:
- Peptona de tecido animal: 20.00
- Caseína enzimática hidrolisada: 5.00
- Extrato de carne bovina: 5.00
- Extrato de levedura: 2.00
- Cloreto de sódio: 5.00
- Lecitina: 0.70
- Polisorbato 80: 5.00
- Bissulfito de sódio: 0.10
- pH Final (a 25ºC): 7.0 ± 0.2
Base Científica:
- O Caldo Letheen Modificado é preparado segundo o FDA (1) para rastrear contaminação microbiana em produtos cosméticos. Existem grandes chances de alteração na composição química de cosméticos pelo metabolismo de microorganismos resultando na deterioração e causando dano aos usuários (2, 3, 4). Contagem de Colônia direta e enriquecimento de cultura são os métodos de escolha para isolar microorganismos de produtos cosméticos.
- Digestão péptica de tecido animal, caseína enzimática hidrolisada, extrato de carne bovina e extrato de levedura fornecem nutrientes nitrogenados, compostos de carbono, enxofre, elementos de traço e vitaminas do complexo B aos microorganismos.
- Incorporação de lecitina e polisorbato 80 ao meio capacita a recuperação de bactérias de materiais contendo resíduos de compostos desinfetantes ou conservantes usados em cosméticos. Lecitina também neutraliza compostos de amônia quaternária. Cloreto de sódio mantém o equilíbrio osmótico do meio.
- Antes da realização dos métodos de isolamento, os produtos insolúveis devem ser tratados para se tornarem miscíveis. Cosméticos contêm conservantes que devem ser ao menos parcialmente inativados durante o plaqueamento, então a diluição apropriada e o meio de plaqueamento são usados.
- Enriquecimento nesse meio deve ser feito por 7 dias a 30-32 Cº e então subculturado em agar Letheen, modificado e/ou MacConkey Agar.
Avaliação de Resultados
- Características da cultura depois de 24-48 horas a 35ºC.
- Cor e transparência:
- Cor amarela, solução clara sem precipitados.
Reação:
A reação de 4.28% de solução aquosa tem pH final de 7.0 ± 0.2 a 25oC.