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Manutenção e armazenamento de meios de cultura

Publicado em: 21/05/2014

Os meios de culturas podem ser facilmente compreendidos como sendo preparações químicas que, em sua formulação, possuem os nutrientes necessários e aptos à multiplicação de microorganismos, tendo, como objetivo, sua análise e estudo.

A utilização de meios de cultura bacteriana, por exemplo, é de notável importância na identificação dos microorganismos capazes de provocar alergias ou infecções em seres humanos, ao passo em que seu estudo pode também revelar possíveis contaminações da água ou de alimentos, sendo, por meio desse procedimento, que cientistas e pesquisadores identificam as bactérias maléficas

Laboratorio

Flickr.com/kaibara87 Os meios de cultura devem ser sempre autoclavados com suas tampas semi-abertas.

A classificação dos meios de cultura pode ser feita quando levados em consideração três aspectos:

  • estado físico;
  • composição química;
  • objetivos funcionais.

Algumas considerações sobre preparo, manutenção e armazenamento dos meios de cultura:

  • Nos meios de cultura, salienta-se que a água a ser utilizada na reidratação deve ser deionizada ou destilada.
  • Papel alumínio ou papel manteiga devem ser utilizados para pesar separadamente os meios de cultura preparados comerciais.
  • Um único frasco deve ser utilizado para adicioná-los, sendo, em sua maioria, Erlenmeyer ou Béquer.
  • Usar sempre luvas térmicas apropriadas e específicas para laboratório na manipulação de vidrarias quentes.
  • O termo “esterilizar em autoclave” implica em tempo de esterilização de 15 minutos a uma temperatura de 121ºC.
  • Os meios de cultura devem ser sempre autoclavados com suas tampas semi-abertas. Isso é necessário para que a esterilização ocorra igualitariamente em todo o conteúdo dos frascos e tubos; uma vez que tampas fechadas não possibilitam a entrada do vapor.
  • Todos os meios de cultura confeccionados devem ser corretamente identificados com as seguintes especificações: nome, data de fabricação, tipo de armazenamento e data de validade.
  • Para evitar o ressecamento, todos os meios de placa tem de ser embalados em filmes de PVC transparente.
  • Sempre evitar a utilização de sacos plásticos para embalar as placas, dado que a água de condensação formada propicia a proliferação de fungos.

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