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Ágar Mueller Hinton: saiba quais as principais aplicações deste meio

Publicado em: 31/07/2019

Também conhecido como antibiograma, o meio de cultura Ágar Mueller Hinton é utilizado para testes de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA) ainda pode ser encontrado no mercado como teste de difusão em disco ou teste de suscetibilidade Kirby-Bauer.  Seu objetivo principal é aplicar um teste de alto padrão para verificar se uma determinada bactéria em análise é ou não é sensível a antibióticos específicos.

É reconhecidamente uma das mais confiáveis e simples aplicações aplicadas dentro de um laboratório de microbiologia. Justamente por isso, o Ágar Mueller Hinton é o meio de cultura padrão conforme os padrões da OMS, a Organização Mundial da Saúde. A popularização nos últimos anos do Ágar Mueller Hinton tem com origem a utilização indiscriminada crescente de antibióticos, o que tem aumentado à resistência bacteriana nos medicamentos. Logo, os testes realizados através do meio de cultura citado é tão importante.

Os resultados obtidos pelos testes são essenciais para que um médico saiba se uma determinada bactéria testada é ou não sensível e resistente em relação a específicos medicamentos. Dessa maneira, é mais fácil a escolha de uma droga em questão, de uma dosagem particular ideal e quais medicamentos são mais eficientes em tratamentos.

Como utilizar o Ágar Mueller Hinton?

Listamos abaixo alguns procedimentos que devem ser executados na sequência para obtenção de resultados através do meio de cultura Ágar Mueller Hinton. Confira:

  • Primeiramente, pese e hidrate o meio de cultura conforme orientação do fabricante;
  • O pH deve ser acetado também, entre 7,2 e 7,4;
  • Na sequência, retire da autoclave e verifique novamente o pH;
  • Distribua entre 50 e 60ml do Ágar Mueller Hinton em cada placa de 150 mm;
  • Após isso, deixe-o esfriar normalmente, em temperatura ambiente;
  • Embale cada placa com plástico PVC transparente;
  • Armazene em geladeira com temperatura controlada, entre 4 e 8º;
  • Não se esqueça de um detalhe: o Ágar Mueller Hinton deve apresentar espessura homogênea, não ultrapassando de 3 a 4 mm.

Sobre Controle de Qualidade

  • Para crescimento, prepare uma suspensão de Escherichia coli ATCC 25922. A escala deve permanecer em 0,5 de Mac Farland;
  • Dilua 1:100 (0,1mL em 9,9 ml de solução fisiológica);
  • Na sequência, semeie 0,01 ml da suspensão diretamente na placa;
  • Faça o processo de incubação da placa em 35ºC por um dia inteiro, ou seja, 24 horas;
  • Toda e qualquer aprovação do meio de cultura Ágar Mueller Hinton deve ser feita após testes com antibióticos, sendo que determinados níveis de timina, timidina, cálcio e magnésio, somente podem ser verificados após a conclusão dos testes.

Inoculação

  • Prepare uma suspensão da bactéria que deverá ser testada. Para tal, utilize solução salina 0,9% ou ainda caldo TSB na escala 0,5 Mac Farland;
  • Na sequência, embeba o “swab” na suspensão;
  • Depois, comprima-o na parede do tubo para eliminar o excesso e semear;
  • Acrescente todos os discos que devem ser testados;
  • Por fim, incube a placa conforme instruções do fabricante para que a bactéria seja testada.

Composição do Ágar Mueller Hinton

O Ágar Mueller Hinton é composto através de outros elementos que fornecessem determinados nutrientes, substâncias. O ácido hidrolisado, por exemplo, é o responsável pelos aminoácidos, minerais, nitrogênio, carbono, vitaminas e outros nutrientes que suportam o crescimento dos microorganismos. Já o amido é responsável pela proteção contra moléculas tóxicas que podem estar presentes no meio de cultura. Além disso, a presença da hidrólise do amigo durante a autoclavagem fornece uma quantidade, pequena, de glicose que é principal fonte de energia. Por fim, o Ágar é o agente de solidificação.

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